Planung ist grundsätzlich für mich das A und O, sowohl bei dem alltäglichen Kochen für meine geliebte Familie wie auch für Einladungen. Ich finde spontan zu sein und zu machen worauf man gerade Lust hat, wird mit Kindern ohnehin schwieriger, bis hin zu unmöglich. Ohne Organisation passiert bei uns relativ wenig bis gar nichts mehr.

Um mir das tägliche Einkaufen und Kochen neben den Kindern zu erleichtern, mache ich meistens bereits am Wochenende einen Essensplan für die kommende Woche. So kann ich mir meine Einkäufe gut einteilen und habe den großen Vorteil, dass ich mir am Tag X keine Gedanken mehr darüber machen muss, was ich heute wieder kochen könnte und was ich dafür noch einkaufen muss. Ab und zu disponiere ich zwar doch noch um, wenn ich beim Einkaufen etwas nicht bekomme oder wenn im Geschäft oder am Markt etwas angeboten wird und ich nicht widerstehen kann. Es ist auch schon vorgekommen, dass mir ein Gericht absolut misslungen ist, dann muss ein Plan B her. Für diese Fälle, habe immer eine Anzahl an gewissen Zutaten zuhause, mit denen ich spontan etwas zubereiten kann. Auf diese Zutaten komme ich in einem anderen Beitrag noch zu sprechen. Mit einem konkreten Einkaufsplan lässt sich auch Geld sparen, da man „Eventuell-Einkäufe“ vermeiden kann.

Bei uns ist die gemeinsame Mahlzeit, berufsbedingt unter der Woche, vorwiegend das Abendessen. Mir ist wichtig, dass wir einmal am Tag alle zusammen am Tisch sitzen, miteinander essen und jeder von seinem Tag erzählt. Dass meistens die Kinder reden, brauche ich jetzt wahrscheinlich nicht extra zu betonen, aber das ist ja auch gut so. Die Kinder kriegen dadurch mit, dass es etwas schönes und für uns wichtiges ist, gemeinsam zu essen und zu kochen. Nebenbei sollen unsere Jungs dadurch auch lernen, wie man sich während dem Essen benimmt, auch wenn das, zumindest bei unserem Jüngeren, noch nicht immer so klappt wie ich es mir wünsche.

Bei der Erarbeitung unseres Essensplans lege ich Wert darauf, dass wir abwechslungsreich Essen und hauptsächlich regionale und saisonale Produkte verwenden.

Für die nächste Woche sind folgende Gerichte geplant:

Gebackene Champignons mit Sauce Tartare
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Puten Saltimbocca mit mediterranem Gemüse
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Saiblingsfilet mit Erbsenpüree
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Opernball-Special: Potpourri von Blinis mit Forellenkaviar, gebratenen Jakobsmuscheln, Thunfisch-Avocado-Tartar, Erdäpfelrösti mit Räucherlachs
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Rinderfilet mit getrüffelter Polenta
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Gemüsecurry

Rezepte dazu kommen in Kürze. Ich hoffe für Euch ist was dabei.
Einen schönen Abend,
Eure Johanna

Die Frage nach dem „Was koche ich heute wieder?“

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