Es handelt sich hier um ein Gericht, das in der Zubereitung zwar einfach aber durch das Panieren doch eher aufwendig ist. Wenn es also schnell und sauber in der Küche ablaufen soll, dann ist dieses Gericht nicht unbedingt geeignet. Ich kann Euch aber sagen, es lohnt sich doch einmal die „Patzerei“ in Kauf zu nehmen.

TIPP: Anstelle von Seeteufel kann auch ein anderer Fisch mit einem festen Fleisch verwendet werden (zB. Kabeljau). Das Fischfilet wird ohne Haut paniert. Bittet am besten den Fischhändler die Haut für Euch zu entfernen.

Zubereitung des Basilikum-Pestos:
Die Pinienkerne in einer Pfanne kurz rösten, sie sollen dabei keine braune Farbe bekommen. Anschließend abkühlen lassen. Basilikumblätter, geschälten Knoblauch, Pinienkerne, Parmesan und Olivenöl im Mörser zerstoßen (oder in einer Maschine zerkleinern).

Zutaten für das Pesto (für 4 Personen):
2 EL Pinienkerne (wobei ich nicht alle zerkleinere sondern ein paar über die angerichteten Nudeln streue)
75 g Basilikum
1 Knoblauchzehe
1 EL geriebener Parmesan
6 EL Olivenöl
Salz

Zubereitung der Ofentomaten:
Die Kirschtomaten in eine ofenfeste Form geben. Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Rohr (185 Grad) die Tomaten 10-15 Minuten garen.

Zutaten für die Ofentomaten (für 4 Personen):
20 Kirschtomaten
3-4 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung des Seeteufel-Piccata:
Die Fischfilets (ohne Haut) in gleichmäßige Stücke schneiden. Je nach dem wie dick die Stücke sind, werden diese nun plattiert. Die Scheiben mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden. Eier, Mehl und Parmesan für die Panade vermischen und die Fischfilets darin panieren. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Seeteufelstücke darin herausbacken. Die fertigen Filets herausgeben und auf einer Küchenrolle abtropfen lassen.

Zutaten für die Seeteufel-Piccata:
Fischfilets (pro Person 150 g)
Salz, Pfeffer
Mehl
3 Eier
Parmesan, gerieben
Butterschmalz

Geben Sie die Nudeln ins kochende Wasser wenn Sie mit den Panieren beginnen.

Gutes Gelingen und Guten Appetit!

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Piccata vom Seeteufel auf Nudeln mit Pesto

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