Meine beiden Buben sind meistens mit dabei, wenn es ums Kochen geht. Es macht Ihnen Spaß Sachen klein zu schneiden, umzurühren, zu mixen oder einfach nur zuzuschauen und dabei zu lernen, wie Gerichte zubereitet werden. Die Kinder werden dadurch mit den verschiedenen Lebensmitteln vertraut, bekommen einen Bezug für frisch Gekochtes und lernen nebenbei kochen.

Mein Großer war es dieses Mal, der die Idee mit den Müsliriegel hatte. Klingt doch spannend, also warum nicht gleich probieren. Papa ist nicht da und wir haben keine Pläne, also massenweise Zeit. Müsliriegel sind in ihrer Zubereitung sehr unkompliziert, können von Kindern beinahe ohne Hilfe, zubereitet werden und sind ein idealer Snack für Groß und Klein.

Zutaten (für 20 Stück):
250 g Flockenmischung (wir haben Hafer- und Dinkelflocken genommen)
40 g Mandelblättchen
80 g Haselnüsse
100 g Trockenfrüchte (z.B. Cranberries, Rosinen)
70 g Butter
100 g brauner Zucker
200 g Honig

DSC02351BA

Wer möchte kann die Müsliriegel mit Schokolade überziehen. 


Zubereitung:

1. Rohr auf 160°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

2. Flocken und Mandelblättchen in eine Schüssel geben.

DSC02354BA

3. Nüsse grob hacken und Trockenfrüchte in kleine Stücke schneiden. Früchte und Nüsse zu den Flocken geben.

DSC02353BADSC02358BA

 

4. Butter, Zucker und Honig in einem Topf erhitzen und mit der Flockenmischung gut vermischen. Das Ganze kurz ziehen lassen.

DSC02363BA

5. Die Flockenmischung auf dem Backblech gleichmäßig verteilen, ca. 1,5 cm hoch und festdrücken. Im Rohr (mittlere Schiene ) goldbraun backen (ca. 25 Minuten).

DSC02364BA

6. Die Masse herausnehmen, auskühlen lassen und in Riegel schneiden.

16105767_1555300467817415_3950039211231924933_n

7. Riegel nach Wunsch mit Schokolade überziehen. Dafür die Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit einem Löffel über die Riegel verteilen. Die Schokolade anschließend fest werden lassen.

Die Müsliriegel am besten in einer Keksdose aufbewahren.

Viel Spaß bei der Zubereitung!

muesli

Pezi und Oskar kochen Müsliriegel

Kommentar verfassen